Pisau cap garpu merupakan salah satu pisau berkualitas tinggi yang diproduksi oleh Jerman. Jenis pisau ini merupakan pisau dapur ataupun pisau pemotong daging. Biasanya pisau cap garpu dipakai untuk menyembelih dan juga memotong daging sapi ataupun kambing. Nah, semoga pisau cap garpu orisinil Anda awet, maka Anda harus mengetahui cara mengasah pisau cap garpu asli. Mengasah pisau semoga tajam memang terlihat mudah, namun kalau Anda salah dalam mengasah maka dapat menciptakan pisau menjadi tumpul.
Baca Juga : Pisau Sembelih Paling Tajam |
Mengasah pisau semoga tajam dapat dilakukan dengan aneka macam cara, salah satunya yaitu dengan memakai watu asah. Batu asah ini merupakan watu yang dibentuk khusus untuk membantu mempertajam pisau. Pisau garpu juga dapat diasah dengan memakai watu asah ini. Berikut ini panduan cara mengasah pisau cap garpu asli dengan memakai watu asah:
- Langkah pertama untuk mengasah pisau dengan memakai watu asah yakni mempersiapkan pisau yang akan diasah dan juga watu asah yang akan digunakan.
- Selanjutnya basahi watu asah dengan minyak khusus. Hindari untuk membasahi watu asah dengan memakai air. Hal ini dikarenakan dapat menciptakan pisau yang diasah tidak tajam. Oleh alasannya yakni itu, kalau tidak memiliki minyak khusus untuk mengasah sebaiknya tidak perlu diberi air semoga basah.
- Setelah itu, tempatkan pisau dengan sudut 10 hingga 20 derajat pada watu asah. Pastikan kalau bab pisau yang tajam terletak dibagian bawah dan melekat pada watu asah. Agar sudut kemiringannya sesuai, maka Anda dapat memakai alat khusus untuk mengatur sudut pisau.
- Kemudian mulailah mengasah pisau dengan bab watu yang kasar. Agar bab tepi pisau simetris dan tajam, maka Anda harus mengasahnya dengan cara menarik pisau dari watu asah. Lakukan berulang-ulang hingga pisau tajam.
- Selanjutnya kalau pisau dirasa sudah cukup tajam, maka bersihkanlah pisau dengan memakai air yang mengalir. Hindari memakai pisau eksklusif yang gres diasah, hal ini dikarenakan pisau yang gres diasah mengandung basil yang melekat jawaban tabrakan dengan watu asah.
- Langkah terakhir keringkan pisau yang sudah diasah dengan memakai kain lap higienis kemudian simpan pada daerah yang aman. Agar pisau tidak gampang tumpul, maka sebaiknya pisau disimpan dengan memakai sarung khusus untuk pisau.
Cukup gampang bukan, cara mengasah pisau cap garpu asli dengan benar memakai watu asah? Harga pisau cap garpu orisinil Jerman ini memang tidaklah murah, oleh alasannya yakni itu Anda harus menjaganya semoga tidak gampang rusak. Masalah utama dari para pengguna pisau cap garpu yang orisinil ini yakni pisau gampang tumpul. Jika pisau gampang tumpul, maka Anda harus sering mengasahnya, gunakan teknik yang benar semoga pisau tidak gampang tumpul. Selain itu, pastikan kalau Anda menyimpan pisau di daerah yang tertutup semoga terhindar dari karat yang dapat merusak pisau.